ACTUALIDAD
08/05/2024 | David Llaveria
Atético Baleares y Costa Adeje Tenerife B disputarán el playoff de ascenso.
CD Getafe Femenino
La 2ª Federación del futbol femenino español cerró este fin de semana la temporada regular de liga. Ya sólo queda el playoff para decidir el último ascenso. Con el Real Madrid B ya ascendido a 1ª Federación Iberdrola en la anterior jornada, Portonovo, con el Viajes Interrias FF Atlético Baleares y, Getafe, con el Getafe FemeninoCosta Adeje Tenerife B, centraban todas las miradas para ver el desenlace final por conseguir un billete de playoff para gallegas y baleares, y un billete más valioso, el de ascenso directo, para madrileñas y canarias.

GRUPO NORTE

Trepidante partido el que se vivió en el municipal de San Pedro, a ritmo de charanga y con más de 500 espectadores, el Viajes Interrias FF 0-0 Atlético Baleares, fue un partidazo, tuvo de todo y faltó el gol. Porque hubo mucho futbol de buen ver, llegadas, ocasiones, tensión, detalles técnicos, tácticos y una épica que nunca llego para las gallegas ante unas baleares que se mostraron muy competitivas, especularon más y acabaron sumando un punto suficiente para disputar el playoff.

El choque inició alocado, se sucedían las llegadas del conjunto local y las respuestas a la contra de las visitantes. Las locales comandadas por Machado, Tatiana y Jennifer creaban peligro junto a Alicia. Una acción de Machado con Alicia por banda, puso en bandeja el gol a Tatiana que a puerta vacía no acertó. Las respuestas, hasta dos cada una, tuvieron Pomer, Karla y Gabi para ponerse por delante en el marcador, pero Curbelo salvaba a las gallegas una y otra vez. Tras el descanso, monopolio del Viaje
Interrias. Tuvo Alicia el primero con un tiro lejano, acto seguido se reclamó penalti sobre Tatiana que el colegiado no consideró. La propia Alicia tuvo la más clara del partido, en un mano a mano con Sandra Torres, la pico por encima y el balón marcho rozando el poste. A cuentagotas llegaban las baleares, en una de ellas, tras una genial jugada, otra más, de Pomer, ponía un exquisito centro que Perelló remató en el segundo palo a gol, pero fue anulado por un limítrofe fuera de juego. En los instantes finales, con las locales volcadas, Sandra paraba y lo que no pudo, lo hizo Coll bajo palos tras remate de cabeza de Andrea,
que tendría otra clarísima. Bita, en la última del juego, buscó la escuadra con un tiro lleno de intención que salió fuera, dio paso al final del encuentro y la celebración de las visitantes.

GRUPO SUR

La otra final, en el Sector III de Alhóndiga de Madrid, Getafe Femenino y Costa AdejeTenerife B empataron a 1 en el partido por el ascenso directo. Punto que sentencia a favor del Getafe Femenino, que estará en 1º RFEF la próxima temporada. Fue un duelo lento, táctico y que se decidió por detalles, aquellos que marcaron la diferencia a balón parado para ambos conjuntos antes de la locura con el pitido final en el que Mbappé salió a hombros como heroína del Getafe Femenino.

Partido marcado por Mbappé, la única que se salió del rigor táctico propuesto por ambos conjuntos, dominados en los primeros 45 minutos por el temor a perder. A pesar de pasar poco, dos claros uno contra uno tuvieron las canarias en los primeros compases que salvó la portera getafense Raquel Poza. Su compañera de equipo, la camerunesa y máxima goleadora del campeonato, uso sus dotes futbolísticas para crear en varias ocasiones peligro, aunque estériles. Tras el paso por vestuarios, las visitantes que parecían haber desaparecido, en un córner, donde todo se iguala, Vero con un cabezazo imperial en el 66
tras un centro fantástico, acercaba el ascenso a Tenerife. El Getafe apretó, su rival se echaba atrás y la valentía en los cambios de Blas Ramírez, reactivo a las madrileñas que, tras insistir, en otro detalle, de falta en el minuto 86 con un potente disparo, Mbappé desde la frontal del área, perforo la escuadra izquierda de Ariana, que lo había parado todo, esta no pudo y desbocó la euforia en la Alhóndiga. Gol que valió para recuperar el liderato. Lo defendió en los instantes finales, donde las tinerfeñas lo intentaron, pero ese golazo, a la postre tras el pitido final, certificó el ascenso del Getafe Femenino.

PLAYOFF ASCENSO

Atlético Baleares y Costa Adeje Tenerife B, son los dos equipos que se disputarán la última plaza de ascenso a 1º Federación Iberdrola en el playoff.

• Ida: 12/05/2024.
ATLETICO BALEARES - COSTA ADEJE TENERIFE B

• Vuelta: 18/05/2024.
COSTA ADEJE TENERIFE B - ATLETICO BALEARES

Recordemos que, a efectos de reglamento, si la eliminatoria finaliza en empate, se disputará una prórroga de dos partes de 15 minutos. De seguir con la igualdad, el ascenso a 1º RFEF se decidirá desde el punto de penalti. La Palmera, será testigo del último ascenso de la temporada 23/24.